А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
(Матф.22:31,32)
Тут мы встречаем редкий случай, когда Иисус интерпретирует отрывок из Священного Писания. Обычно, Он использовал Писание для того, чтобы аргументировать собственные действия или парировать искушения от дьявола. Сознательно Иисус привел цитату из той части Писания, которую особо уважали и ценили саддукеи. Слова «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова» когда-то услышал Моисей на горе Хорив. Через некоторое время к этой горе он привел из Египта потомков этих патриархов. Тогда исход народа случился лишь потому, что Бог остался верен обещаниям, которые были даны Аврааму, Исааку и Иакову – далеким предкам тех, кто были рабами в Египте. Итак, несмотря на то, что все три патриарха давно почили, Бог выполняет данное им обещание. То есть, для Бога Авраам, Исаак и Иаков не были мертвыми, но живыми. Они верили Богу до конца своих земных дней и остались живыми для Бога навсегда.
Финансовая нестабильность, долги, проблемы со здоровьем, непослушание детей, сложности на работе, неустроенный быт и множество других проблем мы называем жизненными трудностями. Вот когда эти трудности наваливаются со всех сторон, тогда хочется сгинуть с этой планеты и навсегда уйти в небытие. Некоторые так и поступают — бросают свои семьи, оставляют работу, перестают бороться и опускаются на самое дно. Таких людей мы можем увидеть на свалках и в подворотнях с распухшими от алкоголя лицами. Между тем, кто-то рассказывает их детям, что их папы или мамы умерли. Чтобы быть живым нельзя сдаваться под давлением трудностей, нельзя умирать раньше, чем наступает смерть. Нужно помнить, что Бог есть Бог живых, а не мертвых. Он остается верен тем, кто борется до конца, не сдается и не унывает. Про таких сказано: они стремились к лучшему, посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Евр.11:16).