4:30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
Если мы не поленимся и перечитаем историю Авраама в книге Бытие, то мы обнаружим, что эти слова произнесла Сарра, когда увидела, что сын рабыни насмехается над ее Исааком. Этот факт говорит о том, что эта директива не исходила от Бога и не была инициативой Авраама. Бог поддержал Сарру, посоветовав Аврааму послушать жену и поступить так, как она говорит. Из этого можно получить два урока:
- Бог всегда дает нам возможность проявить самостоятельность в решении каких-либо проблем. Скорее всего, самому Аврааму и в голову бы не пришло выгнать Агарь с Измаилом восвояси. А Сарра понимала, что проблема появилась по ее вине. Нужно было что-то делать. Что бы сделали вы, видя, как старший незаконнорожденный сын унижает законного наследника? Сарра предложила просто выгнать его. А что делать пастору, когда он видит, как лжеучителя коверкают Евангельскую истину и разрушают веру в людях? Павел предлагает гнать их в шею. Кто-то скажет, что слишком жестоко. Но Бог поддержал Сарру, поддержал Павла, поддержит и тебя. Суть в том, что нельзя сидеть и смотреть, как рядом с тобой гибнут люди в грехе. Нужно что-то делать. Решай, что делать, и делай. Бог поддержит тебя.
- Аврааму пришлось послушать свою жену, хотя это было не принято в те далекие патриархальные времена. В наше время тоже много чего не принято. Например, слушать детей. Но вот в чем урок – здравая мысль не редка в разумах наших детей. Нельзя всегда пренебрегать мнением ребенка.