И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матф.18:34,35)
В XI веке в Киево-Печерской лавре жили епископ Тит и диакон Евагрий. Долгое время они были лучшими друзьями, но потом поссорились смертельно, не желая прощать друг друга. Развязка этих отношений случилась, когда Тит оказался при смерти. Не желая отправляться к Господу со злобой в сердце, он просил Евагрия простить его. Для этого Тит нашел в себе силы встать и поклониться до земли диакону со словами: «прости и благослови, отец мой». Но Евагрий отрезал: «никогда не примирюсь с ним – ни в сем веке, ни в будущем». Он вырвался из рук братьев и упал на землю бездыханный. Тело его тут же окоченело, и даже невозможно было сложить его руки и закрыть глаза, как будто диакон был мертв уже давно. При этом Тит встал со своего одра здоровым и прожил еще много лет, сознательно уклоняясь от всякой вражды и обиды. Обидно прожить монашескую жизнь, но оказаться мертвым.
Обижаясь, люди говорят: он меня за живое задел. Имеется в виду что-то личное, дорогое, любимое. В Библии множество раз используется слово «сердце», но только в единичных случаях имеется в виду собственно фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий циркуляцию крови. В основном этим термином обозначают внутреннюю сущность человека. Часто сердце синонимично душе. Так вот, обида возникает тогда, когда злое слово или поступок больно задевает душу, когда зло касается самой личности. И если человек оставляет эту занозу в своем сердце, она разрушает личность, убивает душу. А прямым значением слова простить является отпустить, отослать, избавиться. Прощение производит действие, когда эта смертельно опасная заноза удаляется из сердца. Поэтому Иисус учит прощать от сердца, то есть избавляться от смертельно опасной угрозы, убивающей драгоценную душу. Господь говорит: Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому по делам (Откр.2:23).