«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29)
Иоанн называл Иисуса «Агнец Божий». У этого титула есть насколько значений. Каждый еврей знал, что согласно Библейскому повествованию о выходе этого народа из Египта, их предки помазали косяки и перекладины дверей своих домов кровью заколотых ягнят, с тем, чтобы ангел, увидев этот знак, проходил мимо. Кровь ягнят спасла всех первенцев иудеев от гибели. В свете этого, в применении к Иисусу Помазаннику, мы можем понимать слова Иоанна следующим образом: «Вот та подлинная жертва, Которая может освободить людей от смерти».
Каждое утро и каждый вечер в Храме приносили в жертву ягненка за грехи народа Израилева (см. Исх. 29:38-42). Даже когда люди умирали с голоду в осажденном городе, они никогда не забывали приносить в жертву агнца, до тех пор, пока в 70 г. храм не был полностью разрушен. Это открывает нам взгляд на еще одно понимание слов Иоанна Крестителя: «В Храме каждый вечер и каждое утро приносят в жертву ягненка за грехи народа, но лишь этот Иисус своей смертью может полностью освободить людей от греха».
Однако для евреев образ агнца символизировал не только нежность и беззащитную слабость жертвы (см., например, Иер. 11:19 и Ис. 53:7). У обоих этих пророков было видение Того, Кто своей любящей жертвой и своими безропотными страданиями искупит Свой народ. Но ягненок служил также олицетворением победоносного борца за дело Божье, как это было, например, в дни вооруженной борьбы Маккавеев. Таким образом, титул Агнец Божий говорит нам и о всепобеждающей и величественной силе, которая присуща воскресшему Иисусу и Его Церкви. Значение служения Иисуса Помазанника не только в страданиях, но и в победе, которую Он одерживает со Своей церковью над грехом, сатаной и его приспешниками. Будем помнить об этом.