И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: Симон, Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев и Леввей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
(Матф.10:1-4)
Двенадцать учеников в один день стали двенадцатью апостолами. Как будто они перешли на следующий год обучения. Теперь они уже не ученики, а те, кому доверяют представлять интересы Того, Кто снарядил их и отправил. В одночасье сменился не только их статус, но и их деятельность, и уровень их ответственности. Так бывает со всяким из нас. Ребенок, перешагнув школьный порог, вдруг становится школьником, от которого требуют дисциплины в классе и дома. Затем этот ребенок становится студентом, а потом сотрудником и коллегой. Вступая в брак, вчерашний холостяк становится супругом, с рождением ребенка молодожены становятся родителями. Согласитесь, что со сменой статуса одновременно меняются жизненные интересы, потому что повышается уровень ответственности. Симон был рыбаком, а последовав за Иисусом, стал Его учеником. Теперь же ему следовало представлять интересы Иисуса там, где нужен был именно Господь. То есть, Симон и его одиннадцать друзей призваны были заменить самого Иисуса – от Его имени изгонять бесов и врачевать всякую болезнь и немощь. Это великая задача, и с ней Симон справился, и Андрей тоже, и Иаков, и другие, кроме Иуды Искариота.
Каждый из нас имеет определенный статус, но скорее всего, это не все, на что мы способны. Не нужно бояться брать на себя еще большую ответственность. Если Господь повышает твой уровень, значит, у тебя есть способность справиться и с ответственностью. Иначе рискуем повторить путь Иуды Искариота.