Рубрики
Без рубрики

2 мая (суббота)

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант» (Мар.12:41,42)

Между двором язычников и двором женщин находились Красивые ворота. Вполне возможно, что Иисус пошел туда, чтобы посидеть спокойно после споров и неприятностей во дворе язычников и переходах храма. Во дворе женщин стояли тринадцать ящиков для пожертвований, которые называли «трубы» из-за их формы, и каждый из которых был предназначен для определенной цели. Например, для пожертвований на покупку зерна, вина или масла и т.д. Были здесь также ящики для пожертвований на ежедневные жертвоприношения и на храмовые расходы. Многие люди опускали в ящики довольно значительные суммы, а вот теперь пришла вдова и опустила в ящик две монеты — лепты, по-гречески – лептон, что буквально переводится тонкая. Лепта  была самой мелкой монетой 1/124 динария. Две лепты составляли сумму в один квадрант, и все же Иисус отметил поступок вдовы, как высшее проявление жертвенности, потому что вдова положила последнее, что у нее было.

Казалось бы, есть противоречие между тем, что Иисус говорил накануне о книжниках, «сидящих на шее» у вдов, и тем, что Он сказал ученикам о вдове сейчас. Там Иисус как бы выступал в защиту имущества вдов, а здесь Он умиляется тем, что вдова осталась ни с чем. На самом деле здесь никакого противоречия нет, потому что Иисус осуждал не вдов, потакавших притязаниям книжников, а только книжников, эксплуатировавших религиозные чувства женщин. Господь же всегда любил и любит доброхотно дающих (см. 2Кор.9:7). И можно с уверенностью сказать, что и та вдова, положившая в сокровищницу свой последний квадрант, не осталась без Божьего попечения. Запомните, Бог никогда не остается в долгу!

Добавить комментарий