Рубрики
Без рубрики

2 апреля (четверг)

 

…он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Матф.3:3)

Евангелист Матфей, давая характеристику служению Иоанна Крестителя, цитирует пророка Исаию. Выражение «глас вопиющего в пустыне» является фразеологизмом, значение которого заключается в напрасном призыве, остающемся без внимания. Это значит, что яркая проповедь Божьего служителя не была услышана. К сожалению, это не было новостью, потому что когда-то голос Моисея стал для израильтян гласом вопиющего в пустыне. Они не верили тому, кто вывел их из рабства, роптали и кляли свою судьбу. С тех пор прошли столетия, но во все времена люди повторяли одну и ту же ошибку. Например, современники пророка Исаии роптали, говоря: «Путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего» (Ис.40:27), а Божий пророк неустанно проповедовал: «…надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис.40:31). Со времени Моисея и Исаии прошли столетия, и теперь Иоанн говорит о скором приходе Мессии. Но верят ли в это его слушатели? Раз он глас вопиющего в пустыне, значит, напрасен этот призыв. Уже очередное поколение не способно довериться воле Божьей.

И сегодня очень трудно человеку, концентрирующемуся на собственных проблемах, услышать послание с неба, но у Бога нет другой информации для нас, кроме Евангелия. Он продолжает нас любить и желает нам добра. К сожалению, сердца многих людей похожи на пустыню. Это делает человека неспособным услышать Божьего посланника, и голос пророка для таких продолжает быть гласом вопиющего в пустыне. Чтобы услышать Бога, нужно избавиться от грязного, изгнать сомнения и приготовить свое сердце к восприятию воли Божьей. Тогда Благая Весть от Бога ляжет в сердце, как зерно в добрую почву, что обязательно принесет обильный урожай в жизни.

Добавить комментарий