Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.
(Матф.26:3-5)
Обратите внимание на то, что первосвященники, книжники и старейшины народа не боятся убить невиновного, но страшатся возмущения в народе. Они готовы пойти на любые уловки, вплоть до обмана, подлога и лжесвидетельства. Им не кажется это злом, но злом они считают тот факт, что Иисус из Назарета жив и продолжает учить народ. Это похоже на то, когда неверный муж не стыдится изменять жене, но очень не хочет, чтобы она узнала. Или вороватый работник не боится обворовывать предприятие, но страшится быть пойманным. Или человек, который ходит в церковь, грешит, но страшно боится, чтобы об этом не узнали. Вспоминается эпизод, когда царь Саул совершил то, что было противно Богу. Об этом ему было сказано Самуилом, который обличил его. В свое оправдание первый израильский царь произнес: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их…; я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему (1Цар.15:24,25,30). Как мы видим, Саул не боялся согрешить пред Богом, он страшно боялся потерять свою власть. Но в итоге власть была отобрана у Саула и его потомков и отдана тому, кто оказался достойнее его.
Сегодня хороший повод подумать о причинах собственных страхов. Чего боитесь вы больше — согрешить пред Богом или потерять уважение в обществе; нарушить заповедь Господню или противостать общественному мнению; попрать Библейские нравственные принципы или покривить душой? Бойтесь превратиться в лицемеров, для которых вера в Бога является лишь социальным статусом и средством наживы.