«И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!» (Мар.11:9,10)
Слова, которые выкрикивали сопровождавшие Иисуса, объясняют их образ мыслей. Они расстилали перед Ним на земле свои одежды, как это делала толпа, когда Ииуй был помазан на царство (4 Цар. 9:13) и кричали: «благословен грядущий во имя Господне!» Это цитата из Пс.117:26. «Грядущий» — еще один титул Мессии. Но главный смысл этих слов становится ясным лишь в связи с историей происхождения указанного Псалма. В 167 г. до Р.X. сирийский престол занял царь по имени Антиох. Он посчитал своим долгом стать миссионером эллинизма и силой насадить повсеместно греческий образ жизни, греческую духовную культуру и греческую религию. На некоторое время он покорил Палестину. Стало преступлением иметь дома копию закона или подвергнуть обрезанию сына; это каралось смертной казнью. Антиох осквернил двери храма, ввел богослужение Зевсу там, где раньше совершались богослужения Иегове. Вот тогда и появился Иуда Маккавей, изгнавший в 163 г. до Р.Х. после ряда блестящих побед, Антиоха из Палестины. Он очистил и заново освятил храм. Это событие до сего дня отмечается как праздник обновления, или праздник Ханука. И, по всей вероятности, Псалом 117 был написан для увековечивания памяти великого дня очищения (обновления) и одержанной Иудой Маккавеем победы. Это псалом победителя.
Но хотелось бы несколько слов сказать о том, что политическая слабость Израиля всегда определялась не отсутствием мужественных людей в этом народе, а отпадением всего народа от Бога. Поэтому, если сегодня в вашей стране запрещают распространять Библию, ищите спасения не у сильных политиков. Ищите спасения в очищении Церкви от мирских соблазнов и в единении с Господом.