«Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне» (Иоан.5:31,32)
И снова Иисус отвечает на обвинения Своих противников. Они спрашивали: «Какие доказательства можешь Ты привести в подтверждение Своих притязаний?» Иисус начинает ответ с известного принципа: свидетельство одного человека не может считаться истиной. Необходимы, по крайней мере, два свидетеля (ср. Втор. 17:6; Втор. 19:15). Иисус Сам говорил, что, если у христианина есть судебная тяжба с братом его, он должен взять с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех подтвердилось всякое слово (см. Мат. 18:16). Считалось общепринятым, что свидетельства человека о себе нельзя принимать в расчет. В книге Мишна сказано: «Человеку нельзя верить, когда он говорит о себе». Таким образом, Иисус принимает существующее правило и соглашается с тем, что Его собственное, неподтвержденное доказательствами свидетельство о Себе, не обязательно должно быть истиной. Но у Него есть другие свидетельства. Он говорит, что есть другой, кто свидетельствует о Нем, и этот другой — Бог.
Задумывались ли вы о том, что в личной жизни человека может являться свидетельством от Бога, в пользу того, что жизнь этого человека согласуется с волей Божьей? Об этом красноречиво говорит нам Первый псалом, где написано: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Задумайтесь: есть ли такое свидетельство от Бога в вашей жизни? А если нет, ответьте себе честно: почему нет?