Рубрики
Без рубрики

20 октября (вторник)

«…наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. … Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:21-24)

Здесь Иисус дает, хотя и краткое, но исчерпывающее пояснение, в чем состоит разница между религиозностью и подлинным поклонением. Религиозность, прежде всего, основывается на невежестве. Слово «невежество» происходит от древнего глагола «ведать», то есть знать. Поэтому невежество – это незнание или отвержение истины. Невежество выбирает то, что хочет знать о Боге и отбрасывает остальное. Самаряне взяли из Священного Писания ровно столько, сколько сами считали правильным. Далее, истинное поклонение – это поклонение человеческого духа. Бог есть Дух. Он не зависит ни от каких материальных вещей, поклонение которым не просто неуместно, но и является оскорблением самой природы Бога. Если Бог есть Дух, то и дары Богу должны быть дарами духа. Жертвоприношения животных и все рукотворное становится совершенно неуместным. Лишь дары духа: любовь, вера, послушание и так далее, угодны Богу.   Человек, созданный по подобию Божьему, тоже дух, но каждый человек живет до определенного времени в теле. Однако дух человека живет и тогда, когда его физическое тело превращается в прах.

Итак, подлинным поклонением является такое поклонение, в котором человек достигает духовной дружбы и близости с Богом. Подлинное поклонение — это не посещение определенных мест или прохождение через определенные ритуалы и обряды, или приношение определенных даров. Подлинное поклонение — это когда дух — бессмертная и невидимая часть человека, говорит и встречается с Богом, Бессмертным и Невидимым.

Добавить комментарий