И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
(Матф.14:34-36)
Говорят, на земле Геннисаретской был поселок с одноименным названием. Сегодня никто точно не знает, где находится та земля, о которой пишет евангелист. Больше всего в этой истории поражает поведение жителей этой местности. Как только они узнали, что Иисус пришел на их землю, они собрали всю окрестность. Все, кто проживал на этой территории, приходили и приносили больных. Любой, кто хотел получить исцеление, получал. Эти три стиха являются эталоном для всех городов, где служил Иисус. Ведь везде, куда бы ни приходил Иисус, Он обязательно встречал сопротивление со стороны религиозных лидеров и тех, кто симпатизировал им. На земле Геннисаретской такое сопротивление отсутствовало. Напротив, все обрадовались, что Иисус посетил их. Что это за удивительные люди и где их земля непонятно, но они постарались использовать все возможности. Может быть, они и нуждались больше остальных?
Сегодня Иисус так же реален, как и тогда. И, как и тогда, Ему не всегда легко пробиться сквозь человеческое неверие, скептицизм, гордыню, традиции и невежество. Натыкаясь на эти препятствия, сила Божья не высвобождается. В результате целые народы ходят во тьме. Человек остается в рабстве греха и тления. Не всегда Божья весть легко воспринимается даже верующим человеком. Вместо того чтобы обрадоваться новому откровению, христианин спешит согласовать эту весть с официальным вероучением, традициями и, в результате, чудо Божье происходит где-то в другом месте с другими людьми. Очевидно, что лучше жить в неизвестном Геннисарете, но с радостью принять Иисуса и благословения.