«Царь Ирод, услышав [об Иисусе], — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мар.6:14)
К этому времени слухи об Иисусе распространились по всей стране. Известие о Нем дошло до царя Ирода. Вполне возможно, что Ирод услышал об Иисусе только теперь, потому что его официальная резиденция в Галилее находилась в Тивериаде, полуязыческом городе, но, насколько нам известно, Иисус никогда не был там. Деятельность двенадцати разнесла славу об Иисусе по всей Галилее, так что имя Его было у всех на устах.
Ирод был повинен в смерти Иоанна Крестителя, потому что он одобрил его казнь. Человеку, совершившему зло, весь мир становится врагом. В своем подсознании, да и в мыслях своих, человек не абсолютный господин, и потому мысли его часто возвращаются к совершенному им злу. Человек не может убежать от самого себя, и когда его внутреннее «я» обвиняет, жизнь становится невыносимой. Он постоянно живет в страхе, что его изобличат, и в один прекрасный день он станет жертвой своих злодеяний. Как-то из тюрьмы сбежал заключенный. Через двое суток его поймали, голодного, холодного и изможденного; он сказал, что не было смысла бежать. «У меня не было спокойной минуты, — сказал он, — все время преследуем, я не имел надежды ускользнуть от преследователей. Не было времени поесть или поспать». Преследуемый – вот слово, которым определяется жизнь человека, совершившего злодеяние. Услышав об Иисусе, Ирод Антипа прежде всего подумал, что это пришел убитый им Иоанн Креститель, чтобы отомстить.
Жизнь грешника это жизнь преследуемого. Цена, которую приходится платить за грех, всегда больше, чем полученное при помощи греха. Сегодня хороший день, чтобы оставить грех и не возвращаться к нему никогда.