«Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков» (Мар.6:15)
Некоторые иудеи считали Иисуса вновь пришедшим Илией. Иудеи ждали прихода Мессии. О Мессии было много разных идей, но самой распространенной была идея о победоносном царе, который сначала возвратит иудеям их свободу, а потом поведет их в победный поход по всему миру. Неотъемлемой частью этой идеи было представление о том, что перед приходом Мессии на землю вновь придет, в качестве Его вестника и предтечи, величайший из пророков – Илия. И до сегодняшнего дня иудеи оставляют во время празднования Пасхи за столом свободный стул, который называется стулом Илии, и ставят перед ним стакан вина, а в ходе службы раскрывают широко дверь, чтобы Илия мог войти и принести столь долгожданную весть о том, что Мессия пришел. И сегодня многие не видят в Иисусе Того, Кому нужно покориться и повиноваться, а думают только о том, как использовать Его в своих целях. Такие люди в первую очередь ратуют за свои честолюбивые замыслы.
Другая категория людей видела в Иисусе пророка. Иудеи понимали, что вот уже в течение трехсот лет не было слышно голоса пророков, и это очень волновало их. Иудеи слышали доводы раввинов и диспуты по проблемам закона; они слушали проповеди по вопросам морали в синагоге, но уже в течение трех долгих столетий они не слышали голоса, возвещавшего: «Так говорит Господь». В те дни иудеи прислушивались к подлинному голосу Божьему, и в Иисусе они слышали голос Божий.
И все же, Иисус был не просто пророком. Он принес людям не только глас Божий, но также и освобождение от власти греха и его последствий в жизни каждого человека. Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни! (см. Матф.8:17).