Рубрики
Без рубрики

23 сентября (вторник)

«Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И [живущие] в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его» (Мар.3:7-10)

Иисус покинул синагогу не из чувства страха, Он уходил не потому, что боялся последствий Своего поступка. Но час Его еще не наступил, Ему еще многое предстояло сделать и сказать, прежде чем пойти на окончательный конфликт. И потому Он покинул синагогу и вышел на берег озера под открытое небо, что сделало Его доступным для людей, которым было не место в синагоге. Они приходили со всей Галилеи, многие приходили за сотню верст из Иерусалима в Иудею, чтобы увидеть и услышать Его.

Идумея – это древнее царство Едома,  потомков Исава, далеко на юге, между южной границей Палестины и Аравией. Они приходили и с восточного берега Иордана и даже из других стран – из языческих финикийских городов Тира и Сидона, лежавших на берегу Средиземного моря к северо-западу от Галилеи. Толпы были такими большими, что становилось опасно, что напирающая толпа может захлестнуть Его, и потому на берегу держали наготове лодку. Исцеления Его навлекли еще большую опасность, потому что больные уже не ждали, пока Он коснется их,  они устремлялись к Нему, чтобы коснуться Его.

Толпы язычников, ищущих исцеления у Иисуса, нарушали патриархальный облик Палестины и были для её правителей не меньшей проблемой, чем сам Иисус. Так и в наше время, когда церкви наполняются людьми из мира, ищущими спасения и исцеления, это часто становится причиной раздражения современных представителей «касты» фарисеев.

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий