Рубрики
Без рубрики

23 апреля (среда)

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

(Матф.5:13)

В те времена всем были известны антисептические свойства соли, ее вкусовые качества и полезность для организма. Как и сегодня, соль добывалась, продавалась и добавлялась в еду. Соль входила в список самого необходимого для человека, наряду с водой, огнем, железом, мукой и медом (см. Сирах.39:32), ею обтирали новорожденного ребенка (Иез.16:4), и ни одна жертва в храме не обходилась без соли (Лев.2:13). Но нигде не встречается упоминание о несоленой соли. Это противоестественное состояние. Никто бы не стал покупать на рынке несоленую соль. Более того, такую соль даже хранить никто не будет, а может и называть это солью нельзя.

Иисус называет Своих слушателей солью земли – то есть той причиной, благодаря которой человечество до сих пор не разложилось окончательно. Соль удерживает нравственный облик планеты от полного растления. Своим поведением, принципами жизни, противлением злу Его ученики способствуют сохранению на земле добра, любви, порядочности, честности и т.п. Если же нет этих принципов в человеке, то он становится подобным соли, потерявшей свои свойства. Можно ли назвать учеником Иисуса того, кто систематически нарушает заветные отношения со своим супругом, лжет, плетет интриги или распространяет сплетни? Иисус говорит о таком человеке, как о соли, потерявшей свою силу. Такую соль невозможно использовать и ее выбрасывают на попрание людям.

Быть солью – это и привилегия, и ответственность. Невозможно оберегать этот мир от растления, если в собственной жизни нет порядка, поэтому сказано: Имейте в себе соль… (Мр.9:50)

Добавить комментарий