Рубрики
Без рубрики

24 мая (воскресенье)

 

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:17,18)

У каждого слушателя Иисуса было собственное мнение относительно поста. Иудейский пост – это сознательное воздержание от пищи, питья, сопряженное с другими духовно-аскетическими практиками. Пост представлял собой реакцию человека на чрезвычайные обстоятельства. Обычно пост сопровождался молитвой и покаянием, что находило отражение во внешнем виде. Постящиеся разрывали свои одежды, посыпали голову пеплом, отказывались от умащения маслом и даже от ежедневных гигиенических процедур. Поэтому на улице такого человека было очень легко отличить от других граждан. Иисус учит другому посту: помажь голову твою и умой лицо твое. Помазание всегда было торжественным событием. Царей помазывали на царство, священников на служение, женихов и невест перед вступлением в брак и т.п. Каждый раз это действие ассоциировалось с торжеством и сопровождалось праздником. Понятно, что ни один из присутствующих на таком событии не будет одет в лохмотья и посыпан пылью и пеплом. Наоборот, все хорошо одеты и красиво выглядят. Иисус призывает выглядеть именно так во время поста. Любой из слушателей Иисуса мог воскликнуть: «Но ведь никто не узнает!» Это неправда, потому что Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Пост – это особое время, которое посвящает человек для встречи с Богом, для разрешения какой-либо проблемы, для помощи в чрезвычайной ситуации. Если человек входит в период особо близких отношений с Богом, то и выглядеть он должен соответственно. Поэтому, если решил провести время в посте, не надо ничего объявлять, лучше раздели с голодным хлеб твой, помоги нуждающемуся, прости должнику, примирись с соперником и увидишь явную помощь Бога.

Добавить комментарий