« войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул… И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников» (Мар.11:15,17)
Храмовая торговля была настоящим обиранием паломников. Каждый иудей должен был платить храмовый налог в размере половины сикля в год, то есть около двухдневного заработка поденного работника. Для будничных целей употреблялись греческие, римские, сирийские, египетские, финикийские и тирские монеты, а этот налог в период Пасхи следовало платить храмовым сиклем. При обмене своих денег на храмовые пол сикля они должны были платить меновщику комиссионный сбор в размере 1/12 сикля, а если их монета превышала сумму налога и им полагалась сдача, они должны были платить еще 1/12 сикля. Что до голубей, то их можно было купить довольно дешево в городе, но храмовые блюстители обязательно нашли бы у них дефекты, и потому паломникам рекомендовалось покупать их в лавках в храме, хотя цена приблизительно в 20 раз превышала их стоимость в городе. Все выглядело как чистый обман, но, что еще более усугубляло ситуацию, вся эта купля-продажа была сосредоточена в руках семьи первосвященника Анны. Для характеристики храмовых дворов Иисус употребил очень яркую метафору. Греческое слово, которое переведено «вертеп» означает просто пещеру. Дорога из Иерусалима в Иерихон проходила среди горных ущелий, где было много пещер, в которых разбойники, сидя в засаде, поджидали путников. Иисус сказал: «В храмовых дворах, как в пещерах разбойники сидят в засаде, поджидая свои жертвы».
Каждому человеку надо всегда помнить, чтобы поклоняться Богу, совсем нет нужды соприкасаться с «храмовыми разбойниками», потому что «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24). Ни первого, ни второго Иисус не обнаружил в Храме в тот день.