Рубрики
Без рубрики

25 марта (среда)

 

И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.
(Матф.2:9,10)

Волхвы с востока увидели звезду и пошли за ней, чтобы поклониться Царю. Исходя из сегодняшнего текста, становится понятно, что в определенный момент мудрецы потеряли из виду звезду, за которой шли. Зная направление, они пришли в Иерусалим, но рожденного Царя там не оказалось. Получив следующие координаты, они отправились в Вифлеем. Кажется, что теперь они близки к своей цели, но им предстояло решить, как отличить рожденного Царя от других младенцев в этом городке. У них были подарки, которые нужно вручить не просто мальчику, а конкретной Личности. Теперь понятно, почему муд¬рецы так обрадовались, когда снова увидели звезду. Теперь им стало не важно, какие советы они получили в Иерусалиме. Звезда указала им, кому пред¬назначены их сердца и подарки.

Потерять ориентир в незнакомой местности очень легко, еще легче по¬терять ориентир в жизни. Пережив несправедливость, потерю или боль, человек сначала двигается по инерции, примерно понимая как нужно себя вести, что ценить. Потом он начинает спрашивать разных уважаемых и умных людей, читать книги. Но это не помогает, потому что вся эта информация, порой, противоречива и исходит от людей несовершенных и незаинтере¬сованных в судьбе конкретной личности. Такому человеку нужно найти истинный источник жизни. Царь Давид, переживая трудные времена несправедливости и геноцида, помолился Богу словами: у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет (Пс.35:10). Все бесполезно, если человек не идет к Богу. Не нужно искать смысл жизни в чем-то другом, кроме Господа Бога. Поэтому, возвращение к Творцу приносит лю¬дям настоящую радость, весьма великую.

Добавить комментарий