4:9,10 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
Только что Павел писал о том, что люди служат ложным Богам. Кажется, что если ты в правильной религии, то тебе это не грозит. Конкретно сейчас все эти слова направлены тем, кто старается не пропустить ни одной субботы, ни одного недельного поста, ни одного праздника (ведь так важно каждый праздник отпраздновать вовремя), не перепутать обычный год с субботним. Помните, в Законе Моисея есть такое постановление, что ягненок, который приносится в жертву, должен быть идеальным, без единого недостатка как внешнего, так и внутреннего. В виду этого представь, что ты вдруг опоздал отпраздновать Жатву, хотя бы на один день. Это случилось, потому что у тебя часы сбились, или ты что-то перепутал. Это означает, что твое празднование не идеально, а значит не угодно Богу. Вот такие требования. А ведь можно случайно сделать лишний шаг в субботу или начать субботний день на одну минуту позже. Эти мелочи могут занять все ваше время. Человек забудет вообще, зачем он это делает. Второстепенное становится главным. Вот так люди в правильной религии становятся рабами традиций, правил и постановлений – бедных вещественных начал. Это простительно тем, кто находится в неведении, кто еще не знает, что Бог, на самом деле, не нуждается во всех этих мелочах. Но галатийцы были теми, кто познал, что Бог благ, что Он – Отец, что Он любит, что Ему важны личные отношения с каждым. И вот эти люди вдруг ударились во все эти мелочи, которые захватили все их сознание, все их время и скоро заберут их жизни. Для чего? На этот вопрос у Павла нет ответа.
Друзья, не совершайте бессмысленных поступков. Прежде чем что-то сделать, задайте себе вопрос: для чего? Если не можете ответить на этот вопрос или ответ вас не устраивает, остановитесь, не делайте это, не становитесь рабами бессмысленных дел.