Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
(Матф.7:21)
Весь смысл сегодняшнего стиха и последующего текста концентрируется в глаголах: не говорящий…, но исполняющий. Очевидно, что сказать намного легче, чем выполнить. То есть, цена отношений определяется, исходя не из красивых выражений, а из дел, следующих за этими словами.
Устное обещание верности всегда можно со временем переиначить, поэтому обычно отношения между деловыми партнерами основаны на документально оформленных соглашениях, а не на устных договоренностях. Парень устно может наобещать девушке золотые горы, но не нужно обольщаться красивой речью. Если этот молодой человек не вступает в законный брак с этой девушкой, значит, он не готов взять на себя ответственность за ее благополучие, здоровье и безопасность. Золотые горы останутся в памяти не более чем красивым словосочетанием. Друзья не подписывают дружеских контрактов, но никогда человека не назовут другом, если он практически не соответствует характеристике друга.
Иисус против того, чтобы люди говорили и не исполняли. Ему не нужны лицеприятные молитвы, пророчества от Его имени, изгнание бесов или совершение чудес. Следование воле Отца Небесного – это ежедневные личные отношения с Богом, а не представление и не шоу. В жизни любого человека настанет тот день (Мт.7:22), когда качество этих отношений будет проверяться. Вот тогда бесполезно будет вспоминать слова, пророчества, изгнания и т.п. На свет выплывет все совершённое в жизни беззаконие. Иисус говорит о том, что главное заключается не в том, что ты говоришь, а в том, знаком ли ты лично с Иисусом.