Рубрики
Без рубрики

27 марта (пятница)

 

Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. (Матф.2:14,15)

Пророчество, о котором здесь упоминается, в целом относится к народу Израиля. Когда-то Аврааму была обещана палестинская земля, но он умер, так и не дождавшись исполнения этого обещания. Затем, то же было сказано его сыну, а потом и его внуку. Внука Авраама звали Иаков, и у него была большая семья, но этого было недостаточно, чтобы завоевать землю. Более того, Иаков был вынужден эмигрировать в Египет, спасаясь от голода. Именно в Египте потомки Авраама со временем стали народом сильным и многочисленным. Через четыреста лет потомки Авраама уже были способны завоевать палестинские земли. Бог был с ними и исполнил те обещания, которые были даны еще Аврааму.

Если взглянуть на ситуацию, которая сложилась вокруг семьи Иисуса, с человеческой точки зрения, то каждый поймет, что Младенец Иисус не мог ничего противопоставить могущественному Ироду. Но тот факт, что Иосиф взял его за руку и увел в Египет, не означает, что Божий план не работает. Через несколько лет, ко времени возвращения этой семьи из Египта в Палестину, Иисусу было примерно 5 лет. Можно ли теперь сказать, что пятилетний мальчик сильнее Ирода? Да, потому что царь Ирод к тому времени был уже мертв. Живой пятилетний мальчик сильнее мертвого царя! У каждого человека свои враги, которые кажутся непобедимыми, но если человек держится обещаний Божьих: Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Пс.90:1,2), тогда любая беда преодолима. Победу обеспечивает Бог, а не человеческие мускулы, деньги или власть. Поверить Божьим обещаниям правильнее всего, это единственный путь одолеть сильного врага.

Добавить комментарий