«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел» (Мар.1:35-38)
Из повествований евангелистов мы видим, что у Иисуса не оставалось времени для уединения. Но Он хорошо знал, что не сможет жить без общения с Богом; что если Он и впредь хочет давать другим, Он должен получать Сам; что если Он намерен посвятить Себя служению другим, Он должен Сам обращаться за духовной поддержкой. Он знал, что не может жить без молитвы.
В книге под названием «Упражнение в молитве», доктор А. Д. Белден пишет: «Молитва — это зов души к Богу». Кто не молится – повинен в невероятном безрассудстве, отказываясь «от возможности приобщить Бога к своим способностям». «В молитве мы даем абсолютному разуму Божию возможность питать наши духовные силы». Иисус знал это; Он знал также, что если Он хочет встречаться с людьми, Он должен сначала встретиться с Богом. Если Иисусу необходима была молитва, то насколько нужнее она нам?!
Ученики Иисуса нашли Его там, где Он молился. Иисус не мог закрыть перед ними дверь. В природе человека — пытаться построить заборы и стены, чтобы обрести для себя покой и свободное время; Иисус же никогда не делал этого. Как бы хорошо Он ни осознавал Свою усталость и истощенность, Он еще лучше осознавал настоятельность нужды человеческой. И вот, когда ученики пришли за Ним, Он встал с колен, чтобы принять бремя возложенной на Него задачи.
С помощью молитв мы никогда не выполним наших задач; они могут лишь укрепить нас на выполнение нашей работы.