«Что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мар.4:40,41)
Видите, боязливость – это явный признак отсутствия веры. И только вера имеет способность побеждать страх. Ученики же, избавившись от одного страха, тут же взялись за другой. «О, — Вы скажете, — страх перед Богом – это хорошо». Да, когда человек постоянно грешит, страх Божий помогает ему остановиться, чтобы не погибнуть. Но страх не лучшее основание для того, чтобы строить наши отношения с Богом. Вернее, не самое совершенное основание. А самым совершенным основанием для отношений с Богом является любовь. Так как сказано: «Боящийся несовершен в любви» и «совершенная любовь изгоняет страх», и еще: «в страхе есть мучение» (см. 1Иоан.4:18). А любовь – это совокупность совершенства (см. Кол.3:14).
Так что в тот момент, когда буря утихла, ученикам следовало проникнуться любовью к Иисусу. Усесться, прямо в той лодке, не взирая на то, что они посреди моря, и сказать: «Господь, спасибо за то, что Ты дал нам этот урок. Скажи, в чем была наша ошибка, расскажи, как Ты это сделал?» Но страх не позволил им говорить с Иисусом, вместо этого они делились страхом друг с другом, что и отбросило их в познании законов веры на несколько шагов назад.
Иисус дает нам покой, когда жизненные проблемы заносят нас в пучину сомнений и неуверенности. Бывают моменты, когда мы просто не знаем, что делать дальше. Мы останавливаемся на распутье жизни, не зная, каким путем идти. Если мы обратимся тогда к Иисусу со словами: «Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал?», нам станет ясно, какой путь выбрать. Трагедия заключается не в том, что мы не знаем, что делать, а в том, что мы не готовы с верой внять указаниям Иисуса. Чтобы в такой момент обрести покой, надо спросить Его волю и подчиниться ей.