Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
(Матф.9:32,33)
Исходя из того, что мы узнаем из данного отрывка, словосочетание «немой бесноватый» в то время звучало привычней, чем фраза «немой стал говорить». Это говорит о том, что современники Иисуса были знакомы с такими явлениями как немота и одержимость. Иногда думают, что люди, жившие в евангельское время, были темными или глупыми. Но это не так! Они могли отличить просто немого от немого бесноватого, и считали, что немой не может заговорить. Тем не менее, среди них нашлись те, кто привел этого человека к Иисусу, и случилось чудо. В тот день они увидели то, что никогда раньше не было явлено в Израиле.
Наши современники сегодня тоже очень хорошо разбираются во многих вопросах, и некоторые проблемы им также представляются неразрешимыми. Описанные в Евангелиях исцеления воспринимаются исключительно как нереальные. Но разве сегодня люди не нуждаются в чуде? Да не меньше, чем в то время! Тем не менее, большинству кажется, что больной может получить исцеление, только если обратится к врачу, а пьяница или наркоман никогда не исправится, что деньги управляют миром и т.п. Люди нуждаются в чуде, но не верят в него, поэтому диагноз звучит, как смертельный приговор, и неудача воспринимается, как катастрофа. А ведь, чтобы увидеть Божье чудо сегодня нужно идти к Богу, а не к доктору или надеяться на деньги. Верующему человеку Господь дает уверенность в победе над болезнью или проблемой, потому что он говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Говоря это искренно и с верой, верующий становится сильнее болезни и вместе с Господом преодолевает любую жизненную трудность. Стоит задуматься вот над чем: хорошо быть свидетелем чуда, но лучше быть тем, с кем это чудо происходит.