«Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мар.11:26)
Греческое слово «aphiemi», переведенное в данном случае, как «прощаете» и «простит» в языке оригинала имеет значения «отправлять, отпускать, оставлять, позволять». В свете этого нам будет легче понять Библейский смысл прощения. Через пророка Исаию Бог говорит: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» (Ис.58:6). Такова воля Божья, угнетенные должны быть отпущены на свободу! Древнееврейское слово «shalach», переведенное в данном случае, как «отпусти» тоже имеет значения «отправлять, отпускать». Таким образом, мы можем прочитать 25 стих 11 главы Евангелия от Марка следующим образом: «И когда вы стоите и молитесь, отпускайте всех кого держите в плену неправдой своего непрощения, и позвольте Богу отпустить на свободу вас».
Когда мы не прощаем кого-либо, мы связываем его своим непрощением, а когда не прощены мы, то также не имеем свободы. Таким образом, чрезвычайно часто мы становимся причиной рабского состояния других, и сами бываем рабами их непрощения. Непрощение, обиды – это оковы неправды, которыми связаны многие христиане, и хотя воля Божья — в том, чтобы все угнетенные были отпущены на свободу, люди выбирают рабство.
Где живет человек, нуждающийся в нашем прощении? В Библии нет его адреса. Но, желающий исполнить волю Господа, легко вспомнит, с кем отношения нуждаются в освещении Божьей правдой. И это не только противник в недавнем горячем разговоре, ссоре. Это, к примеру, может быть даже тот, с кем вы никогда не сказали друг другу ни одного грубого слова. Важно то, что при этом было в вашем сердце, что было в ваших мыслях. Это знаем только мы и всезнающий Господь. Чтобы открылась правда, необходимо усилие над собой, пост.