«Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мар.12:43,44)
Это урок нам, каким должно быть даяние. Не имеет значения размер самого даяния, но главное – это его ценность для дающего. Подлинно щедрый дает и тогда, когда это ущемляет его самого. Даяния многих людей на дело Божье едва ли можно назвать доброхотными и жертвенными. Не слишком часто люди готовы отказаться даже от своих праздных развлечений, чтобы дать больше на дела Божьи. Когда дары и даяния приходится получать при помощи различных ухищрений, уговоров – это признак настоящего упадка. Удивительно и примечательно, что Писание донесло до нас через столетия, как пример щедрости, это повествование о женщине, пожертвовавшей две лепты. Некоторые называют это повествование историей о бедной вдове. На самом деле – та женщина не была бедной. Кто-то, возможно, насторожился: «Что вы имеете в виду?!» А вот что. Человек тогда богат, когда уповает на Бога. Это упование позволяет такому человеку тратить на Божье дело все до последней копейки и при этом ни в чем не нуждаться. Богатый же человек, который уповает на свое богатство, на самом деле, беден, поскольку не доверяет Богу и вынужден надеяться только на самого себя и свои деньги.
Может быть, кому-то кажется, что его вклад в дело Божье слишком мал, поскольку у него нет в настоящий момент ни большой суммы денег, ни личных дарований, которые он мог бы отдать Христу, поэтому такой человек остается в стороне от сокровищницы, не давая ничего. Но если он соберет то малое, что у него есть и предоставит в распоряжение Бога, Господь может умножить эти скромные даяния и благословить его самого и многих людей вокруг.