«Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Мар.3:28-30)
Иисус сказал это тогда, когда книжники и фарисеи заявили, что Он исцеляет не Божьей силой, а дьявольской. Книжники и фарисеи смотрели на воплощенную любовь Божью, а видели в ней воплощение дьявольской силы. Надо помнить, что Иисус не мог употребить выражение Святой Дух в том смысле, который это выражение имеет в христианстве. Дух Святой пришел к людям во всей полноте лишь после того, как Иисус вернулся к Своей славе. Лишь в праздник Пятидесятницы (Троицы) снизошел на людей Дух Святой, люди получили высочайшее ощущение Святого Духа. Иисус, по-видимому, употребил это выражение в иудейском смысле, а в иудейском мировоззрении Святому Духу отводились две важнейшие функции. Во-первых, Святой Дух открывал людям истину Божью, и, во-вторых, давал людям способность распознать и узнать эту истину, когда они видели ее. Именно это и дает нам первый ключ к пониманию данного места Писания.
Святой Дух дал людям способность узнать истину Божью, когда она вошла в их жизнь. Но если человек отказывается развивать данные ему Богом способности и проявлять их, он потеряет их. Ведь человек, довольно долго живущий в темноте, теряет способность видеть; человек, довольно долго не встающий с постели, теряет способность ходить; а если человек достаточно долго будет отказываться прислушиваться к направляющему гласу Духа Божьего он, в конце концов, потеряет способность узнавать истину Божью, когда он увидит ее. И тогда он начинает считать добро — злом, а зло — добром. Такой человек может зреть великодушие и добродетель Божью, а видеть в них дьявольское, сатанинское зло.