Рубрики
Без рубрики

3 апреля (пятница)

 

Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. (Матф.3:4)

Как мы видим из текста, Иоанн Креститель внешне сильно отличался от всех своих соотечественников. Именно это непосредственно связывало его с ветхозаветными пророками. Если посмотреть в историю, то можно увидеть, что эпатаж был частью пророческого служения. Иеремия, например, был очень плаксивым, Исаия прятался в стволе дерева, Осия женился на блуднице, Иезекииль лежал на перекрестке несколько лет, Илия жил в пещере и т.д. Многие из пророков использовали различные атрибуты для придания авторитета своим словам (3Цар.22:11). Это объясняется тем, что ветхозаветный пророк – это не вид служения Богу или людям, не род деятельности, не хобби и не работа, а призвание, образ жизни и особое предназначение. Пророк выполнял свое служение не только в определенные рабочие дни, но каждый день, с утра до вечера. Где бы он ни был и что бы ни делал, он исполнял свое пророческое служение. Пророк демонстрировал послание от Бога собственной жизнью. Его поступки, внешний вид, образ жизни тоже были проповедью. Пророка можно было понять и без слов. То есть, он сам был Божьей вестью. Например, пророк Илия своим внешним видом призывал народ одеться в рубище и покаяться перед Богом. Такое же послание было и у Иоанна Крестителя, поэтому он выглядел так необычно. Он был настоящим!

Христианином тоже нельзя быть только на бумаге в церковном списке. Последователь Иисуса Христа это тот, кто умер для греха и живет для Бога; тот, кто облачился во всеоружие Божие и готов противостать всем козням дьявола и ангелов его; тот, кто не сдается перед сложностями жизни, перед болезнями и нищетой, но уповает на Слово Божье и одерживает победы с верой в сердце и с исповеданием на устах, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.10:10).

 

Добавить комментарий