Рубрики
Без рубрики

30 августа (суббота)

«Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел» (Мар.1:38)

Иисус отправился в путь проповедовать в синагогах Галилеи. В Евангелии от Марка этому миссионерскому путешествию посвящен один стих, но оно, должно быть, заняло много недель и даже месяцев. Он шел, и проповедовать, и исцелять.

Он никогда не разделял слово и дело. Он никогда не полагал, что дело сделано, если оно сформулировано. Он никогда не считал, что Его задача заключается в том, чтобы лишь призывать людей к Богу и к добродетели. Сформулированная задача, призыв и увещевание всегда воплощались в дело.

Он никогда не разделял душу и тело. Есть такие религиозные учения в христианстве, которые пренебрегают потребностями тела. Но человек – это дух и тело. И Иисус исправляет всего человека, а не одну лишь часть его.

Это правда, что человек может умирать от голода, жить в шалаше, жить в нищете и страдать от мук, и все же быть счастливым в Боге; но это не значит, что нужно оставить его в том же состоянии. Христианские миссионеры берут с собой в отсталые страны не только Библию; они приносят с собой образование и медицину, школы и больницы.

Совершенно ошибочно говорить о социальном благовествовании, как о какой-то особой, какой-то факультативной, или даже  обособленной части христианского благовествования. Христианское благовествование едино, и оно проповедует и работает на благо человеческого тела в такой же степени, как и на благо его духа.

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий