Рубрики
Без рубрики

30 июня (вторник)

«Его приводят на место, которое зовется Голгофа, что в переводе значит «Череп». Ему предлагали вина с дурманящим питьем, но Он не стал пить. Потом Его прибивают к кресту и делят между собой Его одежду, бросая жребий, кому что взять. Было девять часов утра, когда Его распяли. Над головой у Него была надпись с указанием вины: ЕВРЕЙСКИЙ ЦАРЬ» (Мар.15:22-26 Р.В.)

Путь к месту казни выбирали длинный: проходили по каждой улице и по каждому переулку, чтобы как можно больше людей могли видеть приговоренного. Впереди воин нес доску, на которой была написана вина преступника. Потом эту доску прикрепляли к кресту. Достигнув места казни, крест клали на землю. Приговоренного укладывали на крест и руки его прибивали гвоздями; ноги не прибивали, а просто свободно привязывали. Посередине между ногами распятого находился выступ, называвшийся седлом, который должен был принять на себя вес распятого. После этого крест поднимали, устанавливали в гнездо и оставляли распятого умирать в таком положении. Иерусалимские женщины приходили на каждую казнь через распятие и давали преступнику испить крепленого вина, настоянного на специях, чтобы уменьшить ужасные страдания казненных; они предложили такое вино и Иисусу, но Он отказался пить его. Четверо воинов ведших Иисуса к месту казни получали в качестве дополнительного вознаграждения одежду казненного — нижнюю рубашку, сандалии, пояс и головной платок. Разделив между собой четыре мелкие части одежды, воины стали под распятием бросать жребий – кому достанется хитон, служивший верхней одеждой, потому что было бы бессмысленно резать его на части.

На доске с указанием вины Иисуса было написано «Еврейский царь». Все, кто читал эти слова, понимали, что они значили в сочетании с такой личностью, как Иисус. Эта надпись гласила: «Перед вами Мессия!». Так религиозные вожди, движимые своими греховными амбициями, распяли Иисуса за то, что Он был Помазанником Божьим, и обрекли свой народ на многие страдания. Мирские амбиции (похоти) всегда затрудняют для людей восприятие Бога и потому становятся причиной их страданий.

Добавить комментарий