Сотник же… сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой… Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
(Матф.8:8,10)
В этом отрывке поражает то, что сотник просит о своем слуге и при этом считает себя недостойным принять еврея в своем доме. Рассказывают историю, которая случилась на птичьем дворе. Ночью куры всполошились, беспокоясь о том, что солнце не сможет взойти, потому что петух, их господин и повелитель, заболел и не сможет три раза прокукарекать. Наступившее утро излечило их от этого суеверия. Петух был действительно болен, но солнце взошло вовремя, как и прежде, и сияло во всем своем великолепии. К сожалению, многие люди похожи на этих кур. Они считают себя или свое окружение настолько важным, что им кажется, что весь мир без них остановит свой бег. Узкое мышление является благоприятной почвой для развития высокомерия. Очень многие солдаты римской армии с презрением относились к жителям оккупированных ими территорий. Абсолютное большинство из них считали себя просветителями темных наций, принесшими высокую культуру варварским племенам. Если бы так мыслил и этот сотник, то он бы никогда не пришел к странствующему иудейскому раввину за помощью, не открыл своей двери перед Иисусом и никогда не стал бы беспокоиться о здоровье своего слуги. С другой стороны в основной своей массе иудеи были похожи на кур с птичьего двора. Никто из них никогда бы не похвалил римского солдата. Иисус же ставит его в пример всему еврейскому обществу: в Израиле не нашел Я такой веры. Заканчивается этот эпизод тем, что слуга сотника выздоровел.
Может быть, на пути решения и наших проблем лежит наше узкое мышление, и мы считаем недостойными тех, кто дает нам совет, указывает нам направление. Помните, что Божья благодать проявляется лишь там, где люди готовы преодолеть свои стереотипы и действовать вопреки общественному мнению.