Рубрики
Без рубрики

31 июля (четверг)

 

и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою… пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.13:30,41-43)

Огненная печь уже встречалась в истории Израиля. Ее разжег Вавилонский правитель Навуходоносор специально для тех, кто не соглашался поклониться золотому истукану. Первыми в нее угодили три молодых еврея, отказавшиеся поклоняться идолу. Тогда произошло чудо спасения этих героев от огня. Но если с Седрахом, Мисахом и Авденаго в печи был Ангел Господень (Дан.3:25,28), который избавил их от огня, то Иисус говорит, что этот Ангел соберет все соблазны и делающих беззаконие и ввергнет их в огонь, где ожидает плач и скрежет зубов. Причем греческий термин, который тут переведен как соблазн, буквально означает ловушка для зверя, капкан или петля. В Евангельском тексте этому термину присвоены характеристики личности, что опять отсылает читателя к книге Даниила, где сатрапы и князья царя Дария подготовили ловушку для Даниила в виде указа о повсеместном поклонении царю, как Богу. В результате в ловушку попали они сами, а Даниил благоуспевал в царствовании Дария и в царствовании Кира Персидского (Дан.6:28). Эта притча и ее толкование является тонким намеком на очень важную мысль: «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:3).

Детали, которые Иисус упоминает в этой притче, несомненно помогают Его ученикам провести параллель между книгой Даниила и современностью. Поэтому Иисус п

Добавить комментарий