Рубрики
Без рубрики

4 апреля (пятница)

 

…постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
(Матф.4:2-3)

В теории классификации потребностей каждому человеку необходимо прежде всего реализовать свои физиологические (органические) потребности. К таковым относятся кислород, пища, вода. Ради этого человек будет рисковать даже собственной безопасностью, не говоря уже о дружеских связях, самоуважении или самореализации. Психологи утверждают, что бесполезно голодному человеку говорить о любви, верности, дружбе или искусстве. Все, в чем он нуждается – это быть сытым, и ни о чем другом думать он не способен. Именно поэтому народный артист становится негодяем, испытывая страх потерять популярность, любящий муж оказывается бессильным, попав во враждебную этой верности обстановку. Государственный чиновник, беря взятку, уже не выполняет свою работу, а солдат стреляет в спину другу, опасаясь за собственную жизнь. Эта теория иерархии человеческих потребностей объясняет природу самых низких людских поступков.

Но, к счастью, есть на свете верные мужья, любящие матери, заботливые отцы, мужественные солдаты, честные журналисты и политики, дети, почитающие своих родителей, и священники, верные Божьим заповедям. Есть истина на нашей планете только потому, что когда-то, постившись сорок дней в пустыне, Иисус сознательно пошел на лишение себя основных потребностей. Дьявол ничего нового не придумал, он подошел к Господу, искушая Его на самом примитивном уровне Его физиологии. «Если ты Сын Божий» — сказал Ему дьявол. Точно так же он подходит к любому из нас, говоря: «Ты же человек, так борись за свое счастье – ударь, обмани, укради, унизь, отбери…» Иисус не поддался этому искушению, и мы сможем, потому что у каждого христианина есть власть назваться и быть детьми Божьими.

Добавить комментарий