Рубрики
Без рубрики

4 октября (суббота)

«если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф.12:32)

Почему такой грех должен быть смертельным и непростительным? Г. Б. Сьют говорит: «Отождествление источника добра с носителем зла связано с таким моральным упадком, для которого само воплощение уже не может служить панацеей». Религиозные вожди Израиля были настолько обольщены идеей своей самоправедности, что в конце концов они пришли к состоянию, когда больше не испытывали нужды в Боге. Возможно ли, что некоторые христиане пребывают в таком состоянии? К сожалению, да. Это красноречиво продемонстрировал Достоевский в сюжете о Великом Инквизиторе в романе «Братья Карамазовы». Первые слова, с которыми Великий Инквизитор обратился к Христу, заключенному им в тюрьму, были: «Да Ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано Тобой прежде. Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать и Сам это знаешь». Если человек довел себя до такого состояния, неоднократно отказываясь от указаний Святого Духа, то у него отсутствует мерило греховности, вернее, он сам становится таким мерилом, а потому не может раскаяться, и, как следствие, не может  получить прощения.

В современном христианстве, пораженном разделениями, в каждой деноминации есть что-то такое, что считается в других деноминациях, мягко говоря, «явлением не от Бога». Наиболее яркой формой этого является оспаривание Божественной природы исцелений, изгнания демонов, обладание «иными языками» и т.п. Есть проповедники, которые имеют смелость прямо заявлять, что все это от сатаны. Для таковых слова о хуле на Духа Святого должны прозвучать сегодня тревожным набатом.

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий