Рубрики
Без рубрики

5 сентября (пятница)

 

Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.
(Матф.16:4)

В этом стихе отражена трагедия, которую не осознают неверующие в Бога люди. Иисус назвал фарисеев и саддукеев злым и распутным поколением, которому не нужно ничего доказывать. Они уже сделали свой выбор и приняли решение. Пророк Иона когда-то тоже принял решение бежать от лица Господня, от выполнения поручения Бога, преследуя свои цели и решая свои задачи. Но, несмотря на собственное упрямство, пророк увидел, как Бог осуществляет Свои задумки. Иона был против спасения Ниневии и поэтому плакал от обиды, глядя на то, как раскаивается население великого города. От этого зрелища он готов был умереть (Ион.4:3). Во времена Иисуса фарисеи тоже не были согласны с тем, что происходило вокруг Господа, но им ничего не оставалось, как со скрытой злобой наблюдать, как радуется исцеленный калека, как славит Бога немой, как видит слепой и т.п. Каждое такое событие было чудом, которое никак не убеждало тех, кто имел злое и распутное сердце. Трагедия в том, что Иисус не задерживается с этими скептиками, не пытается им что-то доказать, не показывает им знамения с неба, а оставляет их и уходит. Он идет к тем, кому не нужны доказательства с неба, кто действительно готов доверить Ему решение своих проблем.

Когда идешь по безводной местности и натыкаешься на маленький ручеек, то естественно обрадоваться этой влаге, напиться и наполнить всю тару, которая есть с собой. Но есть и такие, которые проходят мимо, брезгливо перешагивая этот ручей. И только через несколько часов, умирая от жажды, они вспоминают тот ручеек и осознают, насколько большую ошибку сделали. Такое же отчаяние постигнет каждого, кто сегодня пренебрегает Словом Бога. Поэтому ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших (Евр.4:7).

Добавить комментарий