Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
(Матф.8:21,22)
Согласно иудейской традиции, первейшей религиозной обязанностью была обязанность похоронить родственника, и это считалось обязательным проявлением любви. Полагают, что в этом тексте речь идет о двухэтапном погребении. К тому времени в Израиле сложился обычай, что через год после смерти отца, старший сын обязан был сложить его прах в специальный ящик, который помещался в нишу гробницы. Таким образом, подошедший к Иисусу ученик, просил у Него отсрочку до того времени, как он совершит необходимое для своего отца. Археологи считают, что эта практика появилась в Израиле всего за 60 лет до описываемых евангелистом событий. То есть эта новая традиция появилась не так давно, но уже была способна сковывать людей в действиях и ограничивать их в выборе. Ответ Иисуса звучит очень радикально, Он побуждает ученика следовать за Ним, а не соблюдать традиции.
Как же часто люди откладывают даже одно посещение церкви до лучших времен, когда доделают какие-то дела. В молодости человек говорит, что слишком рано, потом слишком влюблен, потом становится слишком занятым, затем слишком старым. В конце концов, многие приходят к тому, что теперь уже слишком поздно. Все дела никогда невозможно переделать сегодня, чтобы освободить время на завтра для Бога. Монах Симеон Афонский сказал: «В духовной жизни нет завтра, спасай душу сейчас». Нашему сегодняшнему герою очень нравился Иисус, но он не был готов принять решение немедленно. Ему мешала традиция. А что мешает тебе сейчас примириться с Богом или согласиться на Божье дело? Если ты слышишь голос Духа Святого, решайся. Помни, что речь идет о твоей душе.