Рубрики
Без рубрики

6 апреля (понедельник)

«И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мар.12:1)

Иисус говорил образами, составлявшими неотъемлемую часть иудейского мышления и творчества. Хозяин виноградника — это Бог; сам виноградник — это народ Израиля. Эта аллегория была хорошо известна иудеям. Образ виноградника ранее  ярко использовал пророк Исаия (см. Ис. 5:1-7), откуда взяты некоторые детали и выражения настоящего отрывка. Виноградник был хорошо устроен: он был обнесен оградою, отмечавшей его границы, закрывавшей путь разбойникам и защищавшей от нападения диких зверей. В винограднике была бочка для вина, был пресс для вина, в котором виноградные гроздья давили ногами, а под прессом стояла бочка, в которой собирался выдавленный сок. Была в винограднике и башня, в которой хранилось вино, и в которой жили виноградари, а в период уборки урожая с этой башни они следили, чтобы в виноградник не проникли воры. Слушатели под влиянием момента могли распознать все это, потому что все образы и идеи были столь знакомы им. Да и сама история вполне могла произойти в Палестине в эпоху Иисуса. Многие помещики и землевладельцы жили заграницей. Это могли быть иудеи, искавшие более спокойной и удобной жизни, чем в Палестине, или римляне, вложившие в виноградники свои деньги.

Так или иначе, но хозяин виноградника создал нечто ценное, с любовью продумав все детали. Именно так поступил Бог, создав для людей все необходимые условия на земле. Поэтому та притча помимо местного значения имеет также и некоторый обобщающий смысл. Бог – заботливый творец, и Он  – заботливый Отец. Он верный друг и верный партнер по Завету. И если в чьей-то жизни есть какое-то неустройство, нельзя винить в этом Бога, потому что с Его стороны все сделано совершенно.

Добавить комментарий