«И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мар.1:7)
Проповедь Иоанна была действенной еще и потому, что он сам был крайне скромным и смиренным. О себе он говорил, что недостоин быть рабом, недостоин развязать ремень сандалий Мессии-Помазанника. Сандалии представляли собой обыкновенные кожаные подметки, закреплявшиеся на ноге лентами, проходившими между пальцами. Дороги в то время не были покрыты асфальтом и в сухую погоду представляли собой кучи пыли, а в дождливую – реки грязи. Снимать сандалии было делом раба. Иоанн ничего не требовал для себя, а все для Помазанника, приход Которого он провозгласил. Его самозабвенность, его смиренная покорность, его совершенная погруженность в проповедь заставляли людей слушать его.
Проповеди Иоанна и его послание оказывали действие еще и потому, что он указывал на Кого-то, Кто был выше его. Он говорил людям, что крестит их водой, но что придет Тот, Кто будет крестить их Святым Духом. Причем вода, говорил он, может очистить лишь тело человека, а дух Святой — его жизнь, его самого и его сердце. Доктор Г. Дж. Джеффри приводит очень интересный пример. Когда Вы хотите позвонить кому-либо через коммутатор, телефонистка часто говорит Вам: «Минуточку, сейчас попробую соединить Вас», а, соединив, пропадает совсем и оставляет Вас говорить непосредственно с нужным Вам человеком. Иоанн Креститель не стремится стать центром внимания, он стремится соединять людей с Тем, Кто выше и сильнее его, и люди слушали его, потому что он указывал не на себя, а на Того, Который был нужен всем.
В этом благословенный урок для каждого христианина. Проповедуя Евангелие, мы должны, подобно Иоанну, указывать не на себя, но на Иисуса Помазанника.
Обсудить на форуме…