Рубрики
Без рубрики

6 июля (понедельник)

«Иисус же, возгласив громко, испустил дух» (Мар.15:37)

Был громкий возглас. И Матфей (27:50), и Лука (23:46) сообщают об этом. Иоанн не упоминает о том, что Иисус издал громкий возглас, но он сообщает, что Иисус умер, произнесши: «Совершилось» (Иоан. 19:30). По свидетельству Луки, последним, что сказал Иисус перед смертью, было: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23:46). Эти фразы и были громким возгласом, о котором пишет Марк. Но затем, как написано в Синодальном переводе, Иисус «испустил дух». Это словосочетание является переводом греческого глагола ekpneo («выдыхать, выдувать»), тот же глагол, который можно было бы просто перевести «выдохнул» или «умер», использовал и Лука (см. Лук. 23:46). Однако следует заметить, что в параллельном тексте Матфея 27:50 используется другое греческое выражение «afeken to pneuma» (буквально «отпустил дух»), а у Иоанна «paredoken to pneuma» (буквально «передал дух»), это говорит нам о том, что смерть, по сути, является  выходом духа из тела.

Мы уже говорили, что на кресте Иисус впервые ощутил разлученность с Богом, оставленность, одиночество, вызванные действием греха. Это причинило Иисусу боль и страдание, но в то же время, явилось для Него свидетельством завершения дела искупления человечества, для чего было необходимо Тело, отсюда эта фраза: «Совершилось». А раз роль Тела сыграна, то Дух может оставить его и вернуться к Отцу. Отсюда вторая фраза: «в руки Твои предаю Дух Мой». И, как только Дух вышел, Тело тут же безжизненно повисло на кресте.

Люди, глядя на безжизненные тела умерших и проливая слезы, часто говорят: «Как жаль, он умер». На самом деле, человек продолжает свое существование, поскольку дух человеческий не перестает существовать, оставляя человеческое тело. Но весь вопрос в том, куда дух человека отправляется? Приемлем ли он для Бога, или его удел – это общение с дьяволом? Вот о чем нам надо думать при жизни, потому что, когда дух покинет тело, изменить что-либо человек уже не может!

Добавить комментарий