«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане» (Мар.1:9)
Крещение Иоанна было крещением покаяния, предназначенным для тех, кто раскаивался в своих грехах и желал выразить свою решимость покончить с ними. А какое отношение имело такое крещение к Иисусу? Разве не был Он безгрешным, и разве не было такое крещение ненужным и неуместным по отношению к Нему?
Для Иисуса это был момент принятия решения. Тридцать лет провел Он в Назарете, преданно выполняя свою будничную работу и свой долг по отношению к дому и семье. Он, должно быть, уже давно осознал, что время Его выступления близко и ждал какого-то знака. Служение Иоанна Крестителя стало этим знаком. Теперь Иисус увидел, что наступил момент, когда Он должен был заняться выполнением возложенной на Него задачи.
В жизни каждого человека наступают моменты, когда нужно принять решение, и когда решение принимается или отклоняется. Принять решение — значит добиться успеха, отказаться принять решение или уклониться от него, значит потерпеть неудачу. Как сказал Лоуелл: «Для каждого человека и народа однажды настает момент, когда нужно принять решение и выбрать. В борьбе истины с ложью, выбрать сторону добра или сторону зла. Это великий выбор; новый Божий Мессия предлагает каждому цветение или увядание, и выбор делается раз и навсегда между тьмой и светом». Жизнь, в которой не принято решение — напрасно потраченная, тщетная, неудовлетворенная и часто трагическая. Джон Оксенэм видел ее такой: «Каждому человеку открыты пути и дороги; высокая душа выбирает высокий путь, а низкая душа нащупывает низкое, а посреди, на туманных равнинах, остальных несет туда и сюда». Жизнь, в которой нет определенности, не может быть счастливой.