Рубрики
Без рубрики

8 ноября (воскресенье)

 

Что ты спрашиваешь меня о добром? Один Бог добр, –  ответил ему Иисус. – А если хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди.

(Матф.19:17 Р.В.)

 

Собеседник Иисуса жаждал сделать что-то доброе, чтобы иметь жизнь вечную. А Иисус ему ответил в духе иудаизма – чтобы ты ни сделал доброго, ты все равно останешься грешником. Иудеи знали, что ведь даже Моисей, со всеми его добрыми качествами, не оказался достойным войти в землю обетованную. Никто не может сравниться с Богом. Все, что необходимо сделать человеку – это постараться соблюсти все заповеди. Безусловно, тот, кто задал этот вопрос Иисусу, знал это с детства, но ему очень хотелось сделать что-то еще. Тем не менее, кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак.2:10). К сожалению, никакие усилия не смогут помочь человеку оправдаться перед Богом, потому что праведный Бог в день суда востребует безукоризненную праведность, такую как у Него. А где такую взять согрешившему хоть однажды? В этом состоит трагедия человечества. Это тупик, из которого человеку не выбраться самостоятельно. Что бы ты ни сделал еще, этого будет недостаточно для оправдания.

 

Апостол Павел понимал, что законом никто не оправдывается пред Богом, поэтому он писал: праведный верою жив будет (Гал.3:11). В своих рассуждениях на эту тему апостол привел в пример патриарха Авраама, который был назван праведником задолго до появления закона и заповедей. Авраам был удостоен праведности, не потому что исполнил весь закон, а потому что практически верил Богу во всех сферах жизни до конца своих дней. Из этого следует, что самое лучшее, что может сделать каждый из нас – это доверить Богу свою жизнь на земле и свое вечное спасение. А добрые поступки пусть сопровождают нашу жизнь, как индикаторы  праведности, дарованной нам по вере.

Добавить комментарий