Рубрики
Без рубрики

8 июня (воскресенье)

 

И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
(Матф.8:24-27)

Сегодняшний отрывок наполнен контрастами. Великое волнение сменяется великой тишиной. Ветер и волны беспокоят учеников, а Иисус просто запрещает им. В начале эпизода Он спит, а в конце стоит. Они обращаются к Нему: Господи, а Он называет их маловерными. Они говорят, что погибают, а Иисус говорит, что они боятся. Именно в этом корень проблемы. Когда страх овладевает человеком, вера оказывается очень слабой, и кажется, что Иисус уснул и не знает о нахлынувшей стихии, которая вот-вот окончательно истребит все, что тебе дорого. Если бы ученики вспомнили, что именно Иисус повелел им переправиться на другой берег, то это помогло бы им побороть свой страх.

Все мы очень хотим этой тишины: размеренной, неторопливой жизни по расписанию, без суеты и тревог. Но по причине греховности, человек обитает во враждебном ему мире: «…проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей…» (Быт.3:17). И настигает человека многоразличное зло: болезни, жизненные неурядицы, конфликты, природные катаклизмы и т.п. В таком состоянии кажется, что Бог спит, а погибель близка. Страх становится главным жизненным стимулятором. Но в Иисусе Христе каждый имеет право получить прощение грехов и вернуться в то состояние, когда вся земля со всеми ее стихиями была подчинена первому человеку: «…наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт.1:28). В результате появляется вера, которая придает человеку силу встать и запретить стихии. Тогда обязательно настанет великая тишина. Прощенному Богом человеку не нужно бояться того, чем он обладает и над чем владычествует, а мир Божий приносит в его жизнь великую тишину.

Добавить комментарий