Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Матф.5:23-26)
Главный смысл этих стихов заключается в словах: примирись и мирись. На греческом языке, в отличие от русского, это два непохожих друг на друга слова. Призыв Иисуса «примирись с братом твоим», прежде всего, означает -поменять мнение. То есть речь идет не о простом улаживании конфликта, а о более глубокой работе над собой. Таким образом, прежде чем принести жертву Богу, нужно измениться изнутри, поменять отношение к тому, о ком ты думаешь плохо, полюбить его. В этом контексте сразу вспоминается Каин, чья жертва не была принята Богом. Есть множество мнений на этот счет, но из сегодняшнего текста становится очевидным, что причиной того, что жертва Каина не была принята Богом, были соперничество, зависть и ненависть к брату. Бог через пророка Осию обращается к народу: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6:6).
Как же часто люди готовы на огромные жертвы, но помириться с соперником оказывается чрезвычайно трудной задачей. Иисус предупреждает, что непрощение приводит к нищете. В послании к Коринфянам апостол Павел утверждает, что ангельские языки, пророчества, знание, вера и великие даяния бесполезны, если нет в сердце любви (см.1Кор.13гл.). Иисус учит Своих слушателей не добиваться правды или справедливости, а прощать, быть добрыми, любить. А с любовью даже самая скромная жертва становится великим служением.