Рубрики
Без рубрики

8 мая (четверг)

 

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
(Матф.6:7,8)

Греческое слово batalogeo, переведенное как говорить лишнее очень редко встречается в античной литературе, и потому во все времена интерпретаторы Библии пытались объяснить его значение. Это составное слово из batalos (заика) и logeo (говорить). В русском языке даже появился созвучный этому глаголу термин — болтология, который как раз и означает говорить лишнее, разглагольствовать, повторять одни и те же звуки по многу раз, как магические заклинания. Сколько раз нужно сказать «халва», чтобы почувствовать сладость во рту? Если очень долго и сосредоточено это делать, то, в конце концов, может показаться ощущение вкуса и запаха, но все равно это будет самообман. А все это действие будет выглядеть как бред сумасшедшего. В третьей книге царств описан случай, как жрецы Ваала несколько часов подряд произносили фразу «Ваале, услышь нас», но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха (3Цар.18:26-29). Иисус называет такую молитву языческой, многословной и бесполезной.

Обилие слов и продолжительное вымаливание присуще отношениям, в основе которых лежат снобизм, лицеприятие и подхалимство. Такие отношения очень знакомы людям, живущим в обществе, где все покупается и продается. Но у Бога другой характер и другие стандарты отношений. Он никогда не требует к себе раболепия, Он знает нужду прежде прошения. Ему нужно, чтобы человек научился с Ним общаться на уровне друга по принципу доверия. Такие отношения доступны лишь тем личностям, которые искренне любят друг друга. В этом благодать для всех нас: доверять Богу, как своему любящему Отцу, а не повторять одну и ту же просьбу бесконечное количество раз.

Добавить комментарий