И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
(Матф.26:26)
Исходя из описаний последнего ужина Иисуса с учениками в других канонических Евангелиях, к этому времени пасхальная трапеза подошла к концу. Как всегда в такой момент все за столом были уже сытые, и если чего-то еще хотелось, то какой-нибудь вкусный кусочек. Иисус же взял простой хлеб. На пасхальном столе не было ничего квасного. Закон предусматривал, чтобы к Пасхе все квасное было тщательно удалено из дома. Так что Иисус взял простую пресную лепешку. Это не было лакомством или деликатесом. Но Иисус взял этот хлеб, благословил его, преломил и раздал ученикам. Как только этот хлеб оказался в руках учеников, Он произнес то, что придало этому хлебу особое значение. Согласитесь, что и сегодня подаренная дорогим человеком книга ценится нами выше, чем купленная в магазине; памятный подарок за заслуги дороже, чем такая же вещь, но приобретенная. Нам свойственно придавать особое значение каким-то вещам, которые связаны с дорогими нам людьми или с памятными событиями. Нам дороги не предметы, а люди или события связанные с этими предметами. Так что кусок мацы в руках учеников перестал быть обычным опресноком как только был объявлен Телом Христовым. Это диктует особое отношение к хлебу, потому что это уже не хлеб, это – Тело Христово.
Мы в церкви регулярно совершаем служение преломления хлеба. Каждый из нас берет в руки кусок хлеба. Но это не просто хлеб, потому что мы также объявляем его Телом Христовым. Принимая его, мы соприкасаемся с самим Господом, который сказал: Я хлеб живой, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Иоан.6:51). Господь отдал свою плоть на крестную смерть, чтобы любой из нас мог насладиться вечной жизнью в Нем.