Рубрики
Без рубрики

9 декабря (вторник)

«И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим …» (Мар.7:9-13)

Слово «корван» значило дар и употреблялось для обозначения предметов, специально посвященных Богу. Все, что было корван, как бы уже было возложено на алтарь, другими словами, это было совершенно изъято из обычного пользования и стало собственностью Бога. Из слов Иисуса следует, что люди, при попустительстве книжников,  допускали злоупотребление, объявляя свою собственность корван, посвященной Богу, с тем, чтобы, если потом к ним обратятся за помощью испытывающие нужду родители, сказать: «Сожалею, но я не могу вам ничем помочь, потому что я посвятил все Богу и ничего не могу вам дать». Таким образом, данный Богу обет служил им оправданием, чтобы не оказывать помощь нуждающимся родителям, что приводило к нарушению одной из десяти заповедей — собственно закона Божья.

Иисус ясно выразил свое отношение к системе норм и правил, ставящей их выше нужд человеческих. Заповедь Божья гласила, что превыше всего — требования любви; заповедь законников гласила, что превыше всего — требования норм и правил. Иисус же учит, что любое требование или правило, запрещающее человеку оказывать помощь нуждающемуся в ней — противоречит закону Божьему. Мы должны обратить особое внимание на то, чтобы нормы и правила никогда не мешали нам выполнять требования любви. Бог никогда не одобрит того, что мешает нам оказать помощь ближнему.

Добавить комментарий