Рубрики
Без рубрики

9 октября (четверг)

«Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мар.4:10-12)

Греческое слово «мистерион», переведенное  словом «тайна», означало некое событие или события совершенно непонятные для непосвященного человека и совершенно ясные для посвященного. Поэтому общий смысл этого места Писания состоит не в том, что Царствие находится где-то далеко и недоступно для понимания, но в том, что оно совершенно непонятно и недоступно для тех, кто не отдал свое сердце Иисусу.

Кто-то может подумать, что Иисус умышленно учил притчами, чтобы скрыть истину от простых людей. На самом деле, Иисус совсем не хотел скрыть значение Своих слов и спрятать истину. Наоборот, Иисус рассказывал людям притчи, чтобы их осенила мысль, освещающая им истину Божью. Но столько людей было ослеплено предрассудками, в стольких глазах видел Он лишь тупое непонимание и глухоту ко всему, кроме собственных эгоистических мыслей, что Иисус обратился к Своим ученикам, как бы говоря им: «Помните, что сказал когда-то Исаия? Он сказал, что когда Он пришел с Божьей вестью к избранному народу Израиля, они были столь тупы и ничего не понимали, что можно было подумать, будто Бог не открыл им умы, а закрыл их; и сегодня Я чувствую то же самое» (ср. Ис.6:9,10). Иисус говорил это без гнева, раздражения или горечи, но с острой грустью человека, принесшего этому народу огромный дар, который они, по неведению и слепоте своей, не хотели принять. Казалось, было безнадежно даже Богу пытаться пробить и разрушить эту броню лени и непонимания.

Да избавит нас Бог от того, чтобы мы оказались «внешними», которые неспособны воспринимать Божью истину.

Добавить комментарий