«Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его» (Мар.12:34)
Итак, тот книжник был разумным человеком. Разум и интеллект человека относятся к человеческой душе, которая в свою очередь является чувственным центром человеческого духа. Положение души таково, что она обеспечивает взаимодействие духа с телом, посредством нервной системы, и далее со всем материальным миром. Такое положение души делает её чувствительной как к воздействию плоти, так и к воздействию духа. Душа запечатлевает их воздействия и учится таким образом. Людей с неразвитым, невозрожденным духом часто называют душевными, хотя правильно назвать их плотскими или природными. И вот, что о таких людях говорит Библия: «Душевный (природный, естественный, натуральный, плотской; мыслящий по-житейски; животный, контролируемый животными инстинктами и страстями) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14). Разум такого человека можно назвать плотским. Судить же духовно может только человек, у которого разум берет верх над плотью. У такого человека душа учится не у плоти, а у духа. Дух обладает способностью верить, душа не обладает такой способностью, её удел – разум. Но у духовного человека разум не спорит с верой. Когда разум не способен что-то объяснить, он просто замолкает, доверяя духу.
Разумным мы назовем такого человека, который полагается на свой разум, а если дух требует от разума подчиниться аргументам веры, разум разумного человека не подчиняется. Такой человек всегда остается только недалеко от Царства Божьего, но по-настоящему никогда не соглашается с Божьим порядком вещей. Помните, нам не следует стремиться соответствовать «разумным» стандартам этого мира. Главное, чтобы наша жизнь соответствовала требованиям Божьего Царства!