«Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:11,12)
Люди живут, не думая о том, что они обязательно будут отчитываться за свою жизнь. Посмотрите, везде есть отчётность. Если какое хозяйство существует без отчётности, оно обязательно развалится. Государство не может жить без отчета. Даже в самых отсталых государствах предусмотрена отчетность. Почему же человек думает, что не будет отчитываться перед Богом за свою прожитую жизнь? Нет, дорогие, отчет обязательно будет! Как мы читаем в Евангелии, хозяин призвал своих рабов и дал каждому таланты. А через некоторое время потребовал от них что? Отчёт! Они должны были отчитаться, – вот так, дорогие. Так же и христиане. Хотя мы предстанем перед Богом, не как пред грозным Судьёй, но всё равно мы явимся на судилище Христово, где будем рассказывать Господу, что мы делали, будучи уже Его искупленными детьми. А пока мы живем на земле, мы должны отдавать отчет о прожитых этапах жизни. Когда же нужно это делать? В конце года, или когда? Я считаю, что нужно делать отчет, заканчивая день. Я многим говорю: заканчивай день как? Молитвой! Вспомни, как ты его прожил? Порой мы с трудом можем вспомнить, что было сделано в течение года. Но день, который ты прожил, он еще весь пред тобой в памяти. Итак, как ты его прожил? В молитве дай Богу отчет об этом. Если что-то было не так пред Господом, ты молись, прося прощения, чтобы Господь снова очистил тебя и омыл.
Итак, мы не должны проводить жизнь бесконтрольно, ни перед кем не отчитываясь. Поэтому нам всем необходимо вырабатывать привычку отчитываться за прожитые этапы жизни. Лучше всего делать это в молитвенном общении с Господом. Будем, как можно чаще анализировать свои поступки пред Богом, пока память о совершённых поступках еще свежа.